当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省汽车万向节等2种产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-14    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省汽车万向节、摩托车发动机产品监督抽查,抽查台州、宁波、温州、绍兴、嘉兴等5个地区9家企业的9批次汽车万向节、摩托车发动机产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2017年汽车万向节、摩托车发动机产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
万向节指的是利用球型等装置以实现不同方向的轴动力输出的零件,它也是汽车上的一个很重要部件。万向节与传动轴组合,称为万向节传动装置。在前置发动机后轮驱动的车辆上,万向节传动装置安装在变速器输出轴与驱动桥主减速器输入轴之间;而前置发动机前轮驱动的车辆省略了传动轴,万向节安装在既负责驱动又负责转向的前桥半轴与车轮之间。
如果万向节在扭转方向没有弹性、动力靠零件的铰链式连接传递,是刚性万向节,刚性万向节又分为不等速万向节(如十字轴式万向节)、准等速万向节(如双联式、三销轴式等)和等速万向节(如球叉式、球笼式等)。
十字轴式刚性万向节结构简单、工作可靠且允许所连接的两轴之间有较大交角,在汽车上应用最为普遍。等速万向节是把两个轴线不重合的轴连接起来,并使两轴以相同的角速度传递运动的机构。
万向节作为传递繁重的驱动力矩,负荷重、传动精度高,所以需求量很大,又是安全件。消费者在使用和选购万向节产品时,应采用规模企业的产品,注意要有生产厂家的明示标志。选购等速万向节时应注意万向节外表应清洁,无毛刺,无裂纹;用手转动万向节,应灵活,无卡滞现象;安装万向节花键时,应能平顺地推入,花键啮合良好。选购汽车万向节十字轴总成时应注意以下几个要点:总成静扭强度安全系数、十字轴轴颈渗碳淬硬层深度、十字轴轴颈表面硬度、十字轴裂纹等关键项的把握,因为这些是影响汽车万向节十字轴总成强度和寿命的主要因素。十字轴总成安装时应力求避免缺少润滑脂,滚针缺少或倒伏,配合表面带入赃物和杂质、油封脱落。应选用二号汽车通用锂基脂润滑。定期补充新的润滑脂,以确保正常寿命。轴承安装时,禁用铁锤直接敲打底部。