当前位置:公众频道 > 抽查通告

2016年浙江省强化木地板产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-14    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省强化木地板产品监督抽查,抽查了嘉兴、湖州等2个地区17家企业的17批次强化木地板产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
附件:2016年强化木地板产品监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
强化木地板是室内装修装饰材料之一,主要用于地面、墙体等。消费者选购时要注意以下几点:
(1)看外观。选择表面色泽均匀、花纹清晰、无龟裂、污迹及破损等瑕疵的产品,基材纤维应均匀、紧密,无分层和气味。
(2)测耐磨。采用180#砂纸在地板上表面用力来回打磨250次以上,看是否露白或露底。耐磨好的产品,可重复打磨8~10个循环以上,且表面装饰花纹不会被破坏。
(3)评精度。取5~10块地板试拼,看离缝和高低差大小。侧、端拼接处离缝越小,手摸无高低差者加工精度优良。以0.10mm以内为优良,否则存在精度缺陷。
(4)查包装。正规企业均获得生产许可证,产品名称、执行标准、等级、甲醛释放量、表面耐磨、许可证编号等标识齐全。选择有证企业产品,证明其具有生产合格产品的能力和条件,总体质量则有一定保障。
(5)审报告。向销售商索要该批产品的检验报告,并查看其产品等级、甲醛释放限量、耐磨等级、吸水厚度膨胀率等重要指标的检测情况。
(6)订合同。合同内容应至少包括:商家名称、产品名称、规格数量、质量等级、安装与验收条款、质保期限、违约责任、争议解决等。强化木地板的质量涉及地板本身、辅料、安装等多方面,为避免出现问题后的推诿扯皮,消费者应尽量在合同中明确由地板销售者负责全部辅料及安装。